レシピ

ベーコンフラワー

ベーコンフラワー

材料 / 6個分人前 調理時間分
強力粉 250g
6g
サラダ油 20cc
温水 120cc
レアシュガースウィート 大さじ1
ベーコン 12枚
粉チーズ 適量
【予備発酵】  
温水 50cc
イースト 5g
砂糖 少々
 

ポイント

作り方

1   2   3
【予備発酵】を行う。
ボウルに温水と砂糖を入れ、イーストを振りいれ溶かす。(7~10分ほどで泡立ちホワッとします。)
  別のボウルに強力粉、塩を入れ混ぜておく。   2に予備発酵した1を入れ、レアシュガースウィート、温水を混ぜ合わせたものを加えてこねる。
4   5   6
3がまとまったら、サラダ油を加え混ぜ込む。   4がなめらかになったらラップをして30~35℃で40分程一次発酵させる。   一次発酵後、ガス抜きを行い、生地を6分割にして丸め、5分程(キャンバス布の上から硬絞りの水布巾をかけて)休ませて丸め直しを行う。
7   8   9
7を20cm四方に延ばし生地1枚当たり2枚のベーコンを生地の上から2~2.5cm残して広げ、下から巻いてとじ目をしっかり止め成形する。ハサミで形良く斜めにカットし、端と端をあわせて止める。   天板にオーブンシートを敷き、30~35℃で40分程二次発酵を行う。
 
  二次発酵後、200℃で予熱したオーブンに入れ、約15~20分焼く。