レシピ

ブラウンシュガーのローフ

ブラウンシュガーのローフ

材料 / 2本分人前 調理時間分
強力粉 250g
4g
三温糖 30g
脱脂粉乳 20g
温水 90cc
レアシュガースウィート 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
ココナッツオイル 20g
レーズン 60g
上新粉 適量
【予備発酵】  
温水 50cc
イースト 5g
砂糖 少々
 

ポイント

 

4の工程で、レーズンが表面に出ると焦げるため出ないようにします。
 

作り方

1   2   3
【予備発酵】を行う。
ボウルに温水と砂糖を入れ、イーストを振りいれ溶かす。(7~10分ほどで泡立ちホワッとします。)レーズンは温水で洗い、水分を取っておく。
  ボウルに強力粉、三温糖、塩、脱脂粉乳を入れ混ぜておく。   2に予備発酵した1を入れ、バルサミコ酢、レアシュガースウィート、温水を加えてこねる。
4   5   6
3がまとまったら、ココナッツオイルを加え混ぜ込み、レーズンも加え揉み込む。   4がなめらかになったらラップをして30~35℃で40分程一次発酵させる。   一次発酵後、ガス抜きを行い、生地を2分割にし丸め、5分程(キャンバス布の上から硬絞りの水布巾をかけて)休ませ丸め直しを行う。
7   8   9
台の上に強力粉を振り、丸めてとじ目を上にして置き、麺棒で伸ばす。下から巻き上げてしっかりとじ目をして、表面に上新粉をつける。   天板にオーブンシートを敷き、30~35℃で40分程二次発酵を行う。   二次発酵後、パン用カッターで切り目を入れ、180℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で約25~30分焼く。