レシピ

レーズンリング

レーズンリング

材料 / リング型2個分人前 調理時間分
強力粉 250g
4g
砂糖 20g
脱脂粉乳 20g
温水 130cc
レアシュガースウィート 大さじ3
シナモンシュガー
(シナモン 適量 グラニュー糖 適量)
適量
バター 30g
【予備発酵】  
温水 50cc
イースト 5g
砂糖 少々
【飾り用】  
バター 5g
ザラメ糖 15g
レーズン 20g
 

ポイント

作り方

1   2   3
【下準備・飾り用】を行う。
リング型にそれぞれにバター5gを塗り、底にザラメ糖を敷きレーズンを散らしておく。
  【予備発酵】を行う。
ボウルに温水と砂糖少々を入れ、イーストを振り入れ溶かす。
(イーストは7~10分ほどで泡立ちホワッとします。)
  別のボウルに強力粉、砂糖、塩、脱脂粉乳を入れ混ぜておく。
 
4   5   6
3に予備発酵した2を入れ、レアシュガースウィート、温水を加えてこねる。まとまったら、バターを加え力強く混ぜ込む。   4がなめらかになったらラップをして30~35℃で40分程一次発酵させる。   一次発酵後、ガス抜きを行い、生地を2分割してそれぞれ一口大の団子に丸めて5分程(キャンバス布の上から硬絞りの水布巾をかけて)休ませる。
7   8    
6の丸め直しを行い、シナモンシュガーを周りに付けて1のリング型に入れ、30~35℃で40分程二次発酵を行う。   二次発酵後、190℃に予熱をしたオーブンに入れ、180℃で約25~30分焼く。