レーズンリング
材料 / リング型2個分人前 調理時間分
強力粉 | 250g |
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塩 | 4g |
砂糖 | 20g |
脱脂粉乳 | 20g |
温水 | 130cc |
レアシュガースウィート | 大さじ3 |
シナモンシュガー (シナモン 適量 グラニュー糖 適量) |
適量 |
バター | 30g |
【予備発酵】 | |
温水 | 50cc |
イースト | 5g |
砂糖 | 少々 |
【飾り用】 | |
バター | 5g |
ザラメ糖 | 15g |
レーズン | 20g |
ポイント
作り方
1 | 2 | 3 | ||
【下準備・飾り用】を行う。 リング型にそれぞれにバター5gを塗り、底にザラメ糖を敷きレーズンを散らしておく。 |
【予備発酵】を行う。 ボウルに温水と砂糖少々を入れ、イーストを振り入れ溶かす。 (イーストは7~10分ほどで泡立ちホワッとします。) |
別のボウルに強力粉、砂糖、塩、脱脂粉乳を入れ混ぜておく。 |
4 | 5 | 6 | ||
3に予備発酵した2を入れ、レアシュガースウィート、温水を加えてこねる。まとまったら、バターを加え力強く混ぜ込む。 | 4がなめらかになったらラップをして30~35℃で40分程一次発酵させる。 | 一次発酵後、ガス抜きを行い、生地を2分割してそれぞれ一口大の団子に丸めて5分程(キャンバス布の上から硬絞りの水布巾をかけて)休ませる。 |
7 | 8 | |||
6の丸め直しを行い、シナモンシュガーを周りに付けて1のリング型に入れ、30~35℃で40分程二次発酵を行う。 | 二次発酵後、190℃に予熱をしたオーブンに入れ、180℃で約25~30分焼く。 |