レシピ

粗挽き粉のレーズンバーンズ

粗挽き粉のレーズンバーンズ

材料 / 12個分人前 調理時間分
粗挽き粉の強力粉 230g
5g
砂糖 25g
脱脂粉乳 20g
温水 100cc
レアシュガースウィート 大さじ2
ココナッツパウダー 20g
オリーブ油 30g
レーズン 30g
オレンジピール 20g
上新粉 適量
【予備発酵】  
温水 50cc
イースト 5g
砂糖 少々
 

ポイント


作り方

1   2   3
【予備発酵】を行う。
ボウルに温水と砂糖を入れ、イーストを振りいれ溶かす。
(7~10分ほどで泡立ちホワッとします。)
  別のボウルに粗挽き粉の強力粉、砂糖、塩、脱脂粉乳、ココナッツパウダーを入れ混ぜておく。
 
  2に予備発酵した1を入れ、温水、レアシュガースウィートを加えてこねる。
4   5   6
3がまとまったら、オリーブ油を加え混ぜ込む。   4がなめらかになったらボウルの中で生地を広げレーズンとオレンジピールを混ぜ込んでひとまとめにし、ラップをして30~35℃で40分程一次発酵させます。   一次発酵後、ガス抜きを行い、生地を12分割して丸め、5分程(キャンバス布の上から硬絞りの水布巾をかけて)休ませ、丸め直しを行う。
7   8   9
天板にオーブンシートを敷き、とじ目を下にして30~35℃で40分程二次発酵を行う。   二次発酵後、ハサミで十文字に切り目を入れる。   180℃で予熱したオーブンに入れ、180℃で約12~15分焼く。