レシピ

焼き饅頭(粒あん入り)

焼き饅頭(粒あん入り)

材料 / 16個分人前 調理時間分
1個
砂糖 20g
レアシュガースウィート 大さじ2
白あん 50g
ココナッツバター 40g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
照玉用卵液 適量
【中あん】  
粒あん(30g×16個) 480g
 

ポイント

作り方

1   2   3
粒あんを16等分に分割し丸めておく。   【皮の生地】を作る。
薄力粉とべキングパウダーを混合し2度ふるいにかける。(これ以降粉類という) 
  ボウルに白あんと砂糖とレアシュガースウィートを入れ、湯煎にかけながら混ぜる。

   

3によくほぐした全卵を少しずつ入れて混ぜ、柔らかくしたココナッツバターも入れ混ぜる。さらに2の粉類も加えて軽くサックリ混ぜる。

 

4の皮の生地に1の【中あん】を手粉を使いながら(手が温かいため生地が付く)包餡する。

  天板にオーブンシートを敷き、饅頭を並べてハケで照玉用卵液を2度塗りする。
 
       
180℃で予熱したオーブンに入れて約12分焼く。焼き上がったら木の板の上に置き、乾いた布巾をのせて常温まで冷ます。