レシピ

ヘルシー鶏むね肉の甘みそ焼き

ヘルシー鶏むね肉の甘みそ焼き

材料 / 2人前 調理時間20分
鶏むね肉  300g
片栗粉  小さじ2
長ネギ  1本

【漬けダレ】

 
レアシュガースウィート  小さじ1
酒  大さじ1
塩  少々
片栗粉  小さじ2
サラダ油  適量
大葉  2枚
山椒  適宜
【甘みそダレ】  
レアシュガースウィート  大さじ1
だし汁  大さじ3
醤油  大さじ1/2
みそ  大さじ1/2
 

ポイント


レアシュガースウィートは、みそなどの粘りのあるものともカンタンに合わせることができ、好みの甘さに調整もしやすいので、タレづくりに重宝します。
今回はヘルシーに鶏むね肉を使ってみましたが、もも肉でもおいしくできます。さらにカロリーカットしたい場合は、むね肉の鶏皮を取って使ってください。
焼く前に揉み込むレアシュガースウィートと酒が鶏肉を柔らかくしてくれます。
肉にまぶした片栗粉が甘みそダレにとろみを加えてくれます。山椒をきかせると大人の風味になります。

1人分 エネルギー 397kcal  食塩相当量 1.5g

作り方

1   2   3
長ネギは3㎝の長さに切り、大葉は細切り、鶏肉を一口大に切ってボウルに入れ、【漬けダレ】の材料を加えて揉んでおく。   別のボウルに【甘みそダレ】の材料を合わせておく。   フライパンに油にひき、片栗粉をまぶした1の鶏肉を焼き、長ネギを加える。鶏肉と長ネギの両面にこんがり焼き色がつくまで、返しながら焼く。
       
3のフライパンに2の【甘みそダレ】を加えて絡め、器に盛り、大葉の細切りをのせる。好みで山椒を振りかけても。