レシピ

ゆで豚の香味ソース

ゆで豚の香味ソース

材料 / 4人前 調理時間40分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)  300g
長ネギ 1/2本
大葉  1束
しょうが 2片
きゅうり  1本
にんにく  1片
【香味ソース】  
レアシュガースウィート  大さじ2
ゆず果汁  大さじ2
醤油  大さじ2
ごま油  大さじ2
 

ポイント


冬ならではのフレッシュなゆず果汁とキレのある甘さのレアシュガースウィートが入った香味ソースで、豚肉をさっぱりいただきます。
ユズ以外にも、スダチやカボスなど香り高い冬の柑橘類を使って香味ソースを作ってください。
柑橘の種類によって甘味が違いますが、甘味が足りない時も、レアシュガースウィートなら、簡単に調整することができます。

1人分 エネルギー 275kcal  食塩相当量 1.4g

 

作り方

1   2   3
長ネギは3~4㎝の千切りに、大葉、しょうが、きゅうりも千切りにしておく。
 
  【香味ソース】の材料をゆず果汁以外鍋に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたらゆず果汁を加える。
 
  鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、にんにくの皮を剥いて入れる。しゃぶしゃぶの要領で、豚肉を2~3枚ずつ広げながら軽くゆで、水を切って熱いうちに2の【香味ソース】に漬ける。
       
3の豚肉を皿に盛り、残った【香味ソース】に1の野菜を入れて和え、豚肉の上からかける。