レシピ

カキのレモンみそ焼き

カキのレモンみそ焼き

材料 / 2人前 調理時間20分
カキ(大きめのもの)  6~8個
細ネギ(小口切り)  適量
片栗粉  適量
白ワイン  大さじ4
サラダ油  適量
【レモンみそダレ】  
レモン果汁  1/2個分
赤だしみそ  大さじ1
レアシュガースウィート  大さじ1
醤油  小さじ1
 

ポイント


ワインやお酒の肴にも、おかずにもなるひと皿。レアシュガースウィートを使って甘みを加えたレモンの風味の新感覚味噌ダレです。
カキだけでなく、鶏肉、豚肉にも合い、料理のアレンジが広がります。
シロップ状のレアシュガースウィートは、タレなど合わせ調味料にも、下味を付ける時にも使いやすく、キッチンで大活躍してくれます。

 
1人分(牡蠣6個の場合) エネルギー 167kcal 
食塩相当量 2.6g

作り方

1   2   3
カキを塩水(分量外)につけ丁寧に汚れを落として洗い、ボウルに白ワイン大さじ2を入れカキと絡めておく。   別のボウルで【レモンみそダレ】の材料を合わせ、1のカキの水気を拭き、片栗粉をまぶす。   フライパンに油をひきカキを並べて中火にかけ、焼き色をつける。焼き色がついたら、白ワイン大さじ2をかけてふたをし、2~3分弱火で蒸し焼きにする。
       
3に2の【レモンみそダレ】を入れて絡め、器に盛りって小口切りにした細ネギを散らす。