レシピ

スモークサーモンとかぶのサラダ

スモークサーモンとかぶのサラダ

材料 / 2人前 調理時間15(漬け込み時間別)分
スモークサーモン    60g
かぶ    1個
水  200cc
塩  小さじ1/2
【甘酢ドレッシング】  
酢    大さじ2
レアシュガースウィート  小さじ2
塩    小さじ1/4
オリーブ油    大さじ1
黒粒こしょう   少々
ディル  少々
 

ポイント


スモークサーモンの紅色とかぶの白が、見た目も美しい一品です。
パーティーのオードブルや、おせち料理などおめでたい席で重宝しそうです。
レアシュガースウィートのキリッとした甘さがサーモンの塩気を引き立てます。

1人分 エネルギー 113kcal  食塩相当量 3.4g

作り方

1   2   3
かぶは、できるだけ薄く横の輪切りにする。水に塩を加えて混ぜ、かぶを入れて10分くらい漬けておく。   【甘酢ドレッシング】材料を合わせておく。
1の水気をしっかり切り、ドレッシングに20~30分くらい漬ける。
  食べる直前に、2のスモークサーモンを加えて和える。皿にかぶとスモークサーモンを重ねて盛り、黒粒こしょうとディルを飾る。