レシピ

イカと里芋の煮もの

イカと里芋の煮もの

材料 / 4人前 調理時間30分
スルメイカ 2はい
里芋  中10個くらい
【合わせ調味料】  
レアシュガースウィート 大さじ1.5
大さじ1
醤油  大さじ1
少々
だし汁  250cc
 

ポイント


イカは煮すぎると硬くなりますので、【合わせ調味料】で軽く煮て、イカのうま味がしみ出したら取り出すのがポイント。
こってりしがちな煮物の味がレアシュガースウィートを使うと、軽く上品に仕上がります。

1人分 エネルギー 169kcal  食塩相当量 1.6g

作り方

1   2   3
里芋は皮を厚めにむき、水洗いをしてぬめりを落としてから、食べやすい大きさに切る。    イカは内臓と軟骨を取り除く。洗ってから、胴は1cmくらいの輪切りにし、足は2~3本に切り分ける。   鍋に【合わせ調味料】を入れて、ひと煮立ちさせ、イカを入れて1~2分くらい煮てから取り出しておく。
     
3の鍋に里芋を入れ、柔らかくなるまで中火で15分くらい煮る。イカを戻して弱火にし、2~3分くらい煮る。