レシピ

ブリの竜田揚げ焼き

ブリの竜田揚げ焼き

材料 / 4人前 調理時間30(漬け込み時間別)分
ブリ  300g
少々
【漬けダレ】  
しょうが   大さじ1
にんにく  1片
醤油  大さじ3
レアシュガースウィート  大さじ1
酒  大さじ1
 

ポイント


さしみや照り焼きで食べることの多いぶりも、竜田揚げにするとまた違った味わい。
かぶりつく満足感があり、油の吸収量も少ないので、1個を大きくするのがお薦めです。
しょうがの入った漬けダレで魚の臭みがなくなり、子どもでも食べやすくなります。
レアシュガースウィートで漬けダレ作りも手軽にできます。

1人分 エネルギー 359kcal  食塩相当量 2.0g

作り方

1   2   3
ブリを大き目の一口サイズに切り、塩を振りかけ15分~20分置く。   ボウルに【漬けダレ】の材料を合わせておく。
 
  キッチンペーパー等で1のぶりの水分を拭き取り、2の【漬けダレ】に漬けて30~40分置く。
   
3のブリの水分を軽く拭き取り片栗粉をまぶす。
 
  小さ目のフライパンにサラダ油を入れ、4の余分な片栗粉を落としながらフライパンに入れ、こんがりと色が付くまで揚げ焼きにする。   5を器に盛り、大根おろしを添え、好みで柑橘の果汁を添りかけて食べる。