レシピ

キレイな酢のもの菊花だいこん

キレイな酢のもの菊花だいこん

材料 / 2人前 調理時間20(漬け込み時間別)分
大根  200g
水  200CC
塩  小さじ1
昆布 5センチ角 1枚
赤唐辛子  少々
【甘酢】  
酢  100CC
レアシュガースウィート  大さじ3
薄口醤油  大さじ1
 

ポイント


おせち料理にも、焼き魚などのつけ合わせにもなる、シンプルながらも華やかなひと品です。
シロップ状のレアシュガースウィートは、甘酢を作るときも他の調味料とも合わせやすく、少量ずつ加えれば手軽に好みの味に整えられます。

1人分 エネルギー 19kcal  食塩相当量 0.6g

作り方

1   2   3
大根は3cmくらいの輪切りにして皮をむき、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
 
  まな板に大根を置き、その両側に平行に割り箸を置く。2mm幅くらいの縦横の格子状に、割り箸に当たるまで大根に切り目を入れる。   2の大根を、切り目を入れた反対側から十字に切り四等分する。
 
   
ボウルに水を入れ、塩、昆布を加える。3の大根を入れて30分くらい漬けておく。
 
  密封できる袋に【甘酢】の材料を入れ、水気をしっかり絞った4の大根を加え、味をなじませる。(一晩くらい置くとよい。)   5の大根の切り目を広げて菊花のように整え、中心に赤唐辛子をのせて器に盛る。