レシピ

かぶとツナの煮もの

かぶとツナの煮もの

材料 / 2人前 調理時間20分
かぶ  3個
かぶの葉 適量
ツナ缶   1缶
【合わせ調味料】  
だし汁   300CC
レアシュガースウィート  大さじ1
酒  大さじ2
醤油  大さじ1
 

ポイント


野菜の煮物にコクを加えたいときに、冷蔵庫のツナ缶が役立ちます。
野菜と煮る時は、少し油が入っているツナ缶の方がおいしくなるようです。
レアシュガースウィートですっきりした甘さを加えて、優しい薄味に煮上げましょう。
ツナもサラダとは違った味わいになりますよ。

1人分 エネルギー 165kcal  食塩相当量 1.8g

作り方

1   2   3
かぶは茎を1cmほど残して葉を落とす。茎の間をつまようじなどできれいに掃除し、よく洗う。厚めに皮をむいて、縦に8等分する。   1で落とした茎と葉を洗い、塩ゆでして5㎜くらいの小口切りにする。
 
  鍋に【合わせ調味料】の材料を入れ、ツナ缶を汁ごと入れて煮立てる。1のかぶを加え、落しふたをして弱火で10分くらい煮る。
       

4を器に盛り、2のかぶの茎と葉を好みの量加える。