レシピ

とろ~り鶏そぼろあんかけそば

とろ~り鶏そぼろあんかけそば

材料 / 4人前 調理時間30分
【かけ汁】  
だし汁  1400CC
醤油  40CC
薄口醤油  40CC
減塩醤油  80CC
レアシュガースウィート  大さじ4
【鶏そぼろあん】  
鶏ひき肉  200g
長ネギ  2本
サラダ油  小さじ2
だし汁  400CC
醤油  大さじ1
薄口醤油  大さじ2
減塩醤油  大さじ3
レアシュガースウィート  大さじ1.5
粗びき黒こしょう 適宜
【水溶き片栗粉】  
片栗粉  大さじ2
水  大さじ2
 

ポイント


かけ汁も鶏そぼろあんも、レアシュガースウィートを使いました。
他の調味料と合わせやすいので、手軽に作ることができます。
鶏そぼろあんは、豆腐やごはんにもよく合います。
粗びき黒こしょうがアクセントです。

塩分が気になる場合は、かけ汁の量を少な目にするか、残しましょう。 

1人分 
減塩醤油を使った場合 
エネルギー 354kcal  食塩相当量 4g

濃口醤油、薄口醬油を使った場合 
エネルギー 336kcal  食塩相当量 6.5g

作り方

1   2   3
【かけ汁】を作る。
鍋に醤油、薄口醤油、レアシュガースウィートを入れて火にかけ、だし汁も加えてひと煮立ちさせておく。
  【鶏そぼろあん】を作る。
1とは別の小鍋にだし汁、醤油、薄口醤油、レアシュガースウィートを合わせて温めておく。 
  フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉と粗みじん切りした長ネギを入れて炒める。2の鍋に加えてひと煮立ちさせて、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつける。
   
鍋にたっぷりの湯を交わしてそばをゆで、水にさらした後に熱湯を回しかけて温めてから丼に盛る。   4の器に、1の【かけ汁】を熱々にしてかける。さらに3の【鶏そぼろあん】をかけ、好みで粗びき黒こしょうをかける。