レシピ

手づくりポン酢の湯豆腐

手づくりポン酢の湯豆腐

材料 / 2人前 調理時間20(冷蔵庫で寝かせる時間別)分

豆腐 

1丁
昆布 5㎝×10㎝  1枚
大根おろし
赤唐辛子の小口切り
すだちの皮 
適宜

【ポン酢】

 
好みの柑橘の果汁  50CC
米酢 50CC
醤油 100CC
昆布 3㎝角  1枚
レアシュガースウィート  大さじ1
酒  大さじ2
 

ポイント


ゆず、カボス、すだちなどで作れます。
市販のものより酸っぱさが柔らかく、レアシュガースウィートの甘味も加わることで、つける素材の味がより引き立ちます。
柑橘の種類などにより酸味が違うので、酸っぱさが強い場合は、レアシュガースウィートをそのまま少し加えてください。
手づくりポン酢には、レアシュガースウィートのすっきりした甘味が欠かせません。

1人分 エネルギー 107kcal  食塩相当量 0.6g

作り方

1   2   3
【ポン酢】を作る。
耐熱ボウルにレアシュガースウィートと酒を合わせ、電子レンジ600Wで30秒くらい温めて、アルコールをとばし少し煮つめる。
  1が温かいうちに、醤油を少しずつ混ぜながら加え、その他の材料も加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で1日寝かせて、味をなじませる。
 
  鍋に水を入れ、昆布を加える。鍋を火にかけて沸かし、好みの大きさに切った豆腐を加えて温め、器に盛る。
 

       
2の【ポン酢】から昆布を取り出して、小鉢に注ぐ。好みで大根おろし、赤唐辛子の小口切り、すだちの皮などを加え、3の豆腐をつけて食べる。