レシピ

やさしい和の甘味 <Br> さつまいものきんつば

やさしい和の甘味 
 さつまいものきんつば

材料 / 4~5人前(10~12個分)人前 調理時間40分

さつまいも 

300g
レアシュガースウィート  大さじ2.5
ハチミツ  大さじ1
塩  少々
サラダ油  少々
【皮】  
薄力粉   大さじ2
白玉粉   小さじ2.5
レアシュガースウィート   小さじ1
水  大さじ2
塩  少々
 

ポイント


手作り感あふれる和のお菓子。
時間をかけて1面ずつ丁寧に焼くのが、おいしさのポイントです。ホットプレートでもきれいに焼けます。
シロップ状のレアシュガースウィートは、さつまいもにもよく混ざり、手早く餡が作れます。
優しい甘さでヘルシーなので、幅広い年齢層のおやつとして好まれそうです。

5人前 エネルギー 131kcal  食塩相当量 0.3g

作り方

1   2   3
さつまいもは良く洗って、アルミホイルに包む。魚焼き用グリルで約30分、竹串が通るくらいまで弱火で焼く。   1が熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶす。ハチミツ、塩、レアシュガースウィート、を加えてよく混ぜる。   大きなラップを広げた上に2を置いて四角く広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
   
3を一口大くらいの四角い形に切る。
 
  【皮】を作る。
薄力粉、白玉粉、塩をボウルに入れ、水とレアシュガースウィートを加える。ダマができないようによく混ぜておく。
  フライパンにサラダ油を薄くひき弱火にかける。4のさつまいも餡の1面に5の衣をつける。焦げ付かないように丁寧に焼く。残りの面も同様に焼いたら網にのせて冷ます。