レシピ

簡単大人味 <Br> フランスパンのサバラン

簡単大人味 
 フランスパンのサバラン

材料 / 4人前 調理時間15(漬け込む時間別)分

フランスパン 

16㎝
【ラムシロップ】  
ラム酒  大さじ2
水  100CC
レアシュガースウィート  大さじ2

【クリーム】

 
生クリーム  200CC
レアシュガースウィート   大さじ1.5
好みの果物、コンポート、
ジャムなど  
適宜
ミント  適宜
 

ポイント


少し固くなりかけた食べ残しのフランスパンも、シロップを染みこませれば大人味のデザートに変身します。写真は、りんごのコンポートを豪快にのせてみました。
シロップ状のレアシュガースウィートだから、ラム酒シロップも混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。
レアシュガースウィートはデザート作りにも大活躍します。

1人分(コンポ―トを含む) エネルギー 278kcal  食塩相当量 0.2g

作り方

1   2   3
フランスパンを4㎝の厚さに切り、4等分する。
 
  バットに【ラムシロップ】の材料を加えて、よく混ぜておく。
 
  1のパンを2のバットにいれ、時々上下を返しながら、しっかりパンに染み込ませる。ラップをかけて、冷蔵庫で1日寝かせて、味をなじませる。
     

ボウルに生クリームとレアシュガーを入れ、ボウルの底を氷にあてて泡立てる。

  3のフランスパンを皿に置き、4のクリームをかける。好みで、果物などをのせてミントを飾る。