簡単大人味
フランスパンのサバラン
材料 / 4人前 調理時間15(漬け込む時間別)分
フランスパン |
16㎝ |
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【ラムシロップ】 | |
ラム酒 | 大さじ2 |
水 | 100CC |
レアシュガースウィート | 大さじ2 |
【クリーム】 |
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生クリーム | 200CC |
レアシュガースウィート | 大さじ1.5 |
好みの果物、コンポート、 ジャムなど |
適宜 |
ミント | 適宜 |
ポイント
少し固くなりかけた食べ残しのフランスパンも、シロップを染みこませれば大人味のデザートに変身します。写真は、りんごのコンポートを豪快にのせてみました。
シロップ状のレアシュガースウィートだから、ラム酒シロップも混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。
レアシュガースウィートはデザート作りにも大活躍します。
1人分(コンポ―トを含む) エネルギー 278kcal 食塩相当量 0.2g
作り方
1 | 2 | 3 | ||
フランスパンを4㎝の厚さに切り、4等分する。 |
バットに【ラムシロップ】の材料を加えて、よく混ぜておく。 |
1のパンを2のバットにいれ、時々上下を返しながら、しっかりパンに染み込ませる。ラップをかけて、冷蔵庫で1日寝かせて、味をなじませる。 |
4 | 5 | |||
ボウルに生クリームとレアシュガーを入れ、ボウルの底を氷にあてて泡立てる。 |
3のフランスパンを皿に置き、4のクリームをかける。好みで、果物などをのせてミントを飾る。 |