レシピ

桜餅のクリーム添え

桜餅のクリーム添え

材料 / 10個分人前 調理時間分
白玉粉 大さじ2 
120cc 
レアシュガースウィート 大さじ2 
薄力粉 100g 
食紅 少々 
サラダ油 少々 
あんこ(粒) 200g 
生クリーム 100cc 
レアシュガースウィート 大さじ1 
桜の葉の塩漬け 10枚 
桜の花の塩漬け 10個 
 

ポイント


桜餅と生クリームの和洋折衷の味が絶妙です。桜餅の生地は焼きあがったらラップで挟んでください。乾燥すると生地が割れやすくなります。砂糖をレアシュガ
ースウィートに置き換えてお菓子作りにチャレンジを。小豆からあんこを手作りすることもできます。

1人分 エネルギー 163kcal  食塩相当量 0.5g

作り方

1   2   3
白玉粉に少しずつ水を加えながらよく混ぜ、レアシュガースウィートを加える。薄力粉をふるいにかけながら少しずつ混ぜ、よく混ざったら食紅を淡く色づく程度加える。   1を冷蔵庫で30分寝かせる。その間に、桜の葉と花を水につけて塩抜きし、水気を切っておく。あんこを10等分にして筒形に整える。   フライパンを弱火にかけてサラダ油を薄くひき、2の生地を10等分し
、クレープのように薄く広げて焦げないように弱火で1分ぐらいずつ表裏を焼く。

4   5    
焼き上がったらラップで挟んで粗熱を取る。2のあんこを包み、外側を桜の葉で巻く。   生クリームを8分立てにしてレアシ
ュガースウィートを加える。桜餅を皿に盛り、生クリームを添えて桜の花を飾る。