レシピ

焼きアスパラガスの<br> スウィートトマトソース

焼きアスパラガスの
 スウィートトマトソース

材料 / 4人前 調理時間分
アスパラガス 12本 
塩麹 大さじ4 
白ネギ 15cm分 
【トマトソース】  
トマト 1/2個 
EXバージンオリーブ油 大さじ2 
レアシュガースウィート 大さじ1 
 

ポイント


塩麹風味をアスパラガスに、トマトの酸味とレアシュガースウィートのほのかな甘みのソースがよく合います。このソースは、焼いた肉や魚、刺身やしゃぶしゃぶなど様々な料理に使えます。特に春夏の食材とは相性がよさそうです。

1人分 エネルギー 115kcal  食塩相当量 1.1g

 

作り方

1   2   3
アスパラガスの皮のを全体の2/3くらい剥いて、器に並べて塩麹を表面に塗り、冷蔵庫で1時間寝かせる。   白ネギは繊維に沿って3~5㎜幅に
切り、湯に潜らせて柔らかくしておく。
  トマトは皮と種を除き、フォークの背などで細かく潰して、レアシュガ
ースウィート、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
     
1のアスパラガスの余分な塩麹を除き、アルミホイルに並べる。予熱したオーブントースターに入れて約5分焼き、5㎝の長さに切る。白ネギで結んで盛り付ける。   4でアルミホイルに残った焼き汁を3のトマトソースに加えて、アスパラガスに添える。