レシピ

春キャベツの明石焼き風<br> たまご焼き

春キャベツの明石焼き風
 たまご焼き

材料 / 4人前 調理時間分
春キャベツ 150g 
青ネギ 30g 
サラダ油 少々 
【卵焼き生地】  
2個 
薄力粉 150g 
醤油 小さじ1 
カツオだし汁 700cc 
【つけ汁】  
カツオだし汁 400cc 
レアシュガースウィート 大さじ3 
醤油 小さじ1 
ショウガ汁 小さじ1 
 

ポイント


明石焼き(玉子焼きとも言われます)をヒントにした一品。だし汁のうま味を引き立てながらレアシュガースウィートで甘味を加えたつけ汁は、ショウガをアクセントにした意外なおいしさ。タコ焼き用の鉄板がない場合は、フライパンで一般的な卵焼きのように焼いてください。

1人分 エネルギー 202kcal  食塩相当量 0.4g

作り方

1   2   3
キャベツを1㎝角に切る。鍋に湯(
分量外)を沸かし、キャベツをさっ
と湯通ししてザルに取っておく。青ネギは小口切りにする。
  卵焼き生地の材料をよく混ぜ合わせ
、細かな目のザルで漉しておく。
  つけ汁の材料を鍋に合わせて、温めてから青ネギを加える。

       
たこ焼き用の鉄板にサラダ油を薄く塗って熱し、2の生地を流し込んで
、表面が固まり始めたらキャベツを加えて転がしながら焼き、器に盛る
。好みで、ピンクペッパーを飾る。小鉢に入れた3を添える。