レシピ

ワイン蒸し鶏と春野菜の<br> 豆乳フォンデュ

ワイン蒸し鶏と春野菜の
 豆乳フォンデュ

材料 / 4人前 調理時間分
鶏ムネ肉 2枚 
レアシュガースウィート 大さじ3 
塩・こしょう 少々 
白ワイン 100cc 
新ジャガイモ(小) 8個 
タケノコ 100g 
ソラマメ 12粒 
スナップエンドウ 8個 
ミニトマト 4個 
【フォンデュソース】  
豆乳 100cc 
ナチュラルチーズ 100g 
コーンスターチ 大さじ1 
 

ポイント


パサつきがちな鶏ムネ肉をレアシュガースウィートでマリネしてワイン蒸しにすると、電子レンジでも柔らかくジューシーに火が通ります。液状なので肉に均等に塗れ、マリネ時間も短縮できます。豆乳の軽いフォンデュソースは春野菜とよく合います。

1人分 エネルギー 476kcal  食塩相当量 0.8g

作り方

1   2   3
鶏ムネ肉の全体にフォークを刺し、味を馴染みやすくする。レアシュガースウィートを肉全体に塗り、耐熱皿に入れて、冷蔵庫で半日寝かせておく。   1に塩・こしょうをし、白ワインを注いで電子レンジ(600W)で5~6分くらい加熱して火を通す。鶏から出た肉汁は取っておく。   新ジャガイモ、タケノコ、ソラマメ
、スナップエンドウは、塩少々(分量外)を入れた湯で茹でておく。

   
フォンデュ鍋にナチュラルチーズとコーンスターチをあわせ、2の肉汁と豆乳を注いで弱火にかける。   鶏ムネ肉、新ジャガイモ、タケノコ
を一口サイズに切り、ソラマメとスナップエンドウといっしょに、フライパンで表面を軽く素焼きする。ミニトマトとともに皿に盛る。
  4のソースを温めながら、5をつけて食べる。