レシピ

さわやかフルーツカクテル

さわやかフルーツカクテル

材料 / 4人前 調理時間30分
好みの季節のフルーツ
(写真はスイカ、メロン、キウイ、ドラゴンフルーツ)
あわせて
約400g
ナタデココ 80g
白ワイン 200cc
50cc
レアシュガースウィート 70cc
炭酸水 180cc
ミント 適量
 

ポイント


シロップの甘さはレシピを参考に、好みで調整してください。使う果物の中で一番甘味の強いものより、少し控えめにするとおいしく仕上がります。
レアシュガースウィートは混ぜやすい液体タイプ。白ワインとも相性が良く、砂糖と同分量の置き換えでOKなので、シロップ作りにぴったりの調味料です。

1人分 エネルギー 95kcal  食塩相当量 0.0g

作り方

1   2   3
【シロップを作る】
白ワインを鍋に入れ、火にかけてアルコール分をとばし、レアシュガースウィートと水を加えて、ひと煮たちさせてから冷ます。
  フルーツを好みの大きさに切り、ナタデココと一緒に1に漬けて冷やしておく。   器に移してシロップの半分程度の炭酸水を注ぎ、ミントを飾る。