レシピ

食感が楽しい<Br> 押し麦のサラダ仕立て

食感が楽しい
 押し麦のサラダ仕立て

材料 / 4人前 調理時間40分
押し麦 100g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
セロリ 1/4本
2個
【ドレッシング】  
レアシュガースウィート 大さじ1
EXバージンオリーブ油 大さじ2
米酢 大さじ1
塩・こしょう 少々
 

ポイント


食物繊維を豊富に含む押し麦のヘルシーな一品。ぷちぷちした食感が楽しめ、それぞれの食材をさっぱりとした甘みドレッシングがまとめます。
レアシュガースウィートは液体なの、和えやすく、ムラなく均等に味がつきます。

1人分 エネルギー 190kcal  食塩相当量 0.3g

作り方

1   2   3
押し麦を約20分ゆで、ぬめりを取るために冷水にくぐらせ、ザルにあげておく。   卵はゆでて殻をむき、粗みじんに切っておく。   パプリカ、セロリは5mm角に切って少量の塩を振り、10分ほど置いてからキッチンペーパで水気を取る。

4   5    
1の押し麦と3の野菜を合わせ、2の卵を加える。   【ドレッシング】の材料を合わせて、4に回しかける。食材が均等に混ざるようにさっくり和え、塩・こしょうで味を整える。