レシピ

キレのあるジンジャーソースの<Br> ローストポーク

キレのあるジンジャーソースの
 ローストポーク

材料 / 4人前 調理時間30分
豚ロースかたまり肉 400g
塩・こしょう 少々
アスパラガス 4本
ミニトマト 8個
サラダ油 大さじ2
【ジンジャーソース】  
ショウガ 適量
白ワイン 50cc
白だし 大さじ1
レアシュガースウィート 大さじ3
EXバージンオリーブ油 大さじ2
 

ポイント


豚肉は、8割がた火が通ったらアルミホイルで包み、余熱でじんわりと浸透させるのがジューシに仕上げるコツです。味もその時に中に染みこみます。
レアシュガースウィートを使うとベタつきの少ない、キレの良いソースになります。ショウガの効いた甘辛さが豚肉の旨みを引き立てます。

1人分 エネルギー 353kcal  食塩相当量 0.8g

作り方

1   2   3
室温にもどした豚肉に塩・こしょうをし、油をひき中火にかけたフライパンで5~7分、肉の表面全体を焼き、アルミホイルに包み余熱を通す。   1のフライパンの余分な油を拭き取り、白ワインを注いで火にかけ、沸騰したら薄切りにしたショウガ、白だし、レアシュガースウィートを加える。少し煮詰めてからオリーブ油を加えてソースにする。   アスパラガスとミニトマトを好みの大きさに切り、別のフライパンで素焼きにする。
       
好みの厚さに切った1の豚肉と3の野菜を皿に盛り付け、2のソースを添える。