レシピ

スズキのポワレ<Br> 深い味わいチーズソース

スズキのポワレ
 深い味わいチーズソース

材料 / 4人前 調理時間30分
スズキ(1切れ約100g) 4切れ
白ワイン 50cc
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
ベリーリーフ、ハーブ 好みで適量
【ブルーチーズソース】  
レアシュガースウィート 大さじ2
かつおだし 100cc
生クリーム 100cc
シュロップシャー・ブルー
(好みのブルーチーズ)
40g
 

ポイント


ハチミツなどの甘味と相性の良いブルーチーズ。ハチミツをレアシュガースウィートに替えて、コクのあるソースを作りました。レアシュガースウィートがとがったチーズの塩味を中和します。シュロップシャー・ブルーを使うとまろやかな黄色のソースになり、メインディッシュのごちそう感を引き立てます。塩味の強いものであれば、他のチーズでもおいしく作れます。

1人分 エネルギー 277kcal  食塩相当量 0.8g

作り方

1   2   3
スズキに塩・こしょうをし、油をひいたフライパンで皮を下にしてやや強火で焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、白ワインを注いで蒸し焼きにする。   レアシュガースウィート、かつおだし、生クリームを鍋に入れ、中火にかける。約半分の量に煮詰めてから
、ブルーチーズを加え混ぜながら溶かす。
  皿に2のソースを敷き、その上に1のスズキをのせる。好みでベリーリ
ーフやハーブを飾りつける。