レシピ

日本の夏はこれ<Br> 冷やしそうめんのオードブル

日本の夏はこれ
 冷やしそうめんのオードブル

材料 / 5人前 調理時間40(昆布だしとりの時間含まず)分
そうめん 3束
山芋 150g
オクラ 10本
パプリカ(黄) 1/2個
ピンクペッパー 5粒
【つゆ】  
かつお節 50g
昆布 15センチ角 
100cc
レアシュガースウィート 50cc
醤油 50cc
 

ポイント


暑い夏のごちそう、そうめんもパーティのオードブルになります。レアシュガースウィートは砂糖とほぼ同じ分量で使え、シロップなのでつゆやタレなど液体調味料を手軽に作れます。透明感のあるつゆに仕上がります。

1人分 エネルギー 150kcal  食塩相当量 0.9g

作り方

1   2   3
【つゆを作る】
昆布を入れて一晩置いた水を強火にかけ、沸騰したら、かつお節を加えて再沸騰させる。火を止め、キッチンペーパーでこす。
  1にレアシュガースウィートと醤油を加えて、ひと煮立ちさせてから冷やしておく。   山芋をすりおろし、オクラはゆでて小口切りに。パプリカは5mm角に切る。

       
大きめの鍋で湯(分量外)を沸かしそうめんをゆでる。ゆで上がったそうめんは流水でもみ洗いし、粗熱をとり容器に入れる。つゆを注ぎ、オクラ、山芋、パプリカを盛り、ピンクぺッパーを飾る。