レシピ

希少糖のジュレ  <Br>~グレープフルーツとヨーグルトの2層仕立て

希少糖のジュレ 
~グレープフルーツとヨーグルトの2層仕立て

材料 / 4~5人前 調理時間30(冷やす時間は別)分
【ヨーグルトジュレ】  
プレーンヨーグルト 170g
レアシュガースウィート    70g
牛乳             100g
ゼラチン             2g
【グレープフルーツジュレ】             
グレープフルーツ100%ジュース        300g
レアシュガースウィート                72g
粉ゼラチン                           3g
グレープフルーツ                     1/2個   
ミント               適量
 

ポイント

作り方

1   2   3
【ヨーグルトジュレを作る】
鍋にレアシュガースウィート、牛乳 、ゼラチンを入れ、沸騰直前まで温め、弱火で5分以上撹拌し、ゼラチンを煮溶かす。
  ボウルにヨーグルトを入れ、1を流し込み粗熱をとる。   カップ底から2cmくらいまで注ぎ、冷蔵庫で90分以上冷やし固める。

   
【グレープフルーツジュレを作る】
グレープフルーツの皮を剥き、実を1cmくらいにちぎっておく。
  鍋にレアシュガースウィート、グレープフルーツジュースを入れ沸騰させる。ゼラチンを入れ、沸騰直前まで温め、弱火で5分以上撹拌し、ゼラチンを煮溶かす。    3のヨーグルトジュレが固まったら6を上から注ぎ、グレープフルーツの実を適量入れて冷やし固める。ミントを飾る。