レシピ

希少糖のジュレ  <Br>~グレープフルーツとヨーグルトの2層仕立て

希少糖のジュレ 
~グレープフルーツとヨーグルトの2層仕立て

材料 / 4~5人前 調理時間30(冷やす時間は別)分
【ヨーグルトジュレ】  
プレーンヨーグルト 170g
レアシュガースウィート    70g
牛乳             100g
ゼラチン             2g
【グレープフルーツジュレ】             
グレープフルーツ100%ジュース        300g
レアシュガースウィート                72g
粉ゼラチン                           3g
グレープフルーツ                     1/2個   
ミント               適量
 

ポイント


グレープフルーツジュースはWelchを使いました。
ヨーグルトジュレとグレープフルーツジュレをそれぞれ作り、カップに注ぐ際に2層にしてもOKです。

作り方

1   2   3
【ヨーグルトジュレを作る】
鍋にレアシュガースウィート、牛乳
、ゼラチンを入れ、沸騰直前まで温め、弱火で5分以上撹拌し、ゼラチンを溶かす。
  ボウルにヨーグルトを量り、1を流し込んで粗熱をとる。   カップに底から2cmくらいずつ注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

   
【グレープフルーツジュレを作る】
グレープフルーツの皮を剥き、実を1cmくらいにちぎっておく。
  鍋にレアシュガースウィートとグレ
ープフルーツジュースを入れ、沸騰直前まで温め、弱火で5分以上撹拌し、ゼラチンを溶かす。
 
  粗熱をとり、3のヨーグルトジュレの上にそっと注ぎ、グレープフルーツの実を適量入れて、冷蔵庫で2時間冷やし固める。ミントを飾る。