レシピ

ピリッと大人の味<Br> 冷しゃぶサラダ わさびソース

ピリッと大人の味
 冷しゃぶサラダ わさびソース

材料 / 5人前 調理時間40分
豚ロース(しゃぶしゃぶ)用 500g
100cc
キュウリ 1本
ミョウガ 30g
クレソン 40g
赤軸水菜 40g
紫キャベツスプラウト 10g
【わさびソース】  
白だし 700ml
レアシュガースウィート 大さじ2
寒天(粉状) 小さじ2
わさび 大さじ1
 

ポイント


ちょっぴり刺激のあるわさびソースは、夏の肉料理を爽やかに味わわせてくれます。レアシュガースウィートを使うことで、雑味のないクリアな味に仕上がります。本わさびを使いたいところですが、市販のチューブタイプのものでもおいしく作れます。その場合、少し分量を控えめに。盛りつける葉野菜は、好みのものでOKです。

1人分 エネルギー 299kcal  食塩相当量 0.3g

作り方

1   2   3
【わさびソースを作る】
鍋に白だしとレアシュガースウィートを合わせ、強火ひと煮立ちさせたら、寒天を加え、粗熱を取る。粗熱が取れたらわさびを加えて、軽く混ぜ、冷やしておく。
  キュウリ、ミョウガは千切りにして水に10分ほどさらしてザルにとる。クレソン、赤軸水菜、紫キャベツスプラウトは水洗いし、水気を切っておく。   鍋に湯(分量外)を沸かし、酒を加え、豚ロースを1枚ずつ入れてゆでる。肉の色が変わったら氷水に取る。
       
3の豚肉の水気を切り、皿に盛り、2を上にのせて1のソースを添える。