レシピ

パンケーキとサツマイモの<Br> ミルフィーユ仕立て

パンケーキとサツマイモの
 ミルフィーユ仕立て

材料 / 4人前 調理時間分
 【パンケーキ生地】  (12枚分/ 1人3枚) 
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ3
レアシュガースウィート 大さじ2
小さじ1/4
中1個
牛乳 280cc
溶かし無塩バター 大さじ2
サラダ油 適量
【サツマイモソース】  
サツマイモ 400g
無塩バター 50g
牛乳 200cc
【カラメルシロップ】  
レアシュガースウィート 100cc
チアシード 大さじ1
100cc
 

ポイント


サツマイモの甘みを生かしたヘルシーなパンケーキです。シロップの甘さは、レシピを参考に水の分量を増減して調整してください。レアシュガースウィ
ートは液状なので、カラメルシロップを作るときも
、砂糖を使用するより焦げつきの失敗が少なくなります。

1人分 エネルギー 552kcal  食塩相当量 1.1g

作り方

1   2   3
パンケーキ生地の材料を全てボウルに混ぜ合わせておく。サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、混ぜ合わせた生地をフライパンに流し入れ、火力を調整しながら両面をこんがりきつね色に焼き上げる。直径1
3cmくらいの大きさで12枚焼く
  鍋を弱火にかけて無塩バターを溶かし、1cmの角切りにしたサツマイモを焼く。   サツマイモに火が通ったら牛乳を加え、牛乳が1/3の量になるまで混ぜながら弱火で煮詰める。

4   5    
レアシュガースウィートを2と別の鍋に入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。カラメル色になったら火を消し、水(分量外)で戻したチアシードを水と共に加えてよく混ぜ、冷ましておく。   パンケーキとサツマイモを交互に重ねて盛り付け、4のシロップを添える。