レシピ

パンのおともに<Br> 秋ナスのディップスタイル

パンのおともに
 秋ナスのディップスタイル

材料 / 4人前 調理時間分
ナス(中サイズ) 2本
オリーブオイル 50cc
プレーンヨーグルト 200g
レアシュガースウィート 大さじ2
米酢 大さじ1
塩・こしょう 適量
フランスパン薄切り 20枚
ニンニク 1片
ピンクペッパー 少量
 

ポイント


ソテーするときに、ナスがオイルを吸うのでつい足したくなりますが、潰し混ぜるとき全体にまわるため、足さなくて大丈夫です。
レアシュガースウィートは液状なので、食材や他の調味料とムラなく簡単に混ぜ合わせることができます。

1人分 エネルギー 203kcal  食塩相当量 0.5g

作り方

1   2   3
ナスの皮を剥いて1cmの輪切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいて、ナスをソテーし、柔らかくなったら火を止めて粗熱をとっておく。皮は1本分を細切りにして、弱火で油をひかずに素焼きにしておく。   1に、水切りにしたプレーンヨーグルト、レアシュガースウィート、米酢を加え、ナスを潰すように混ぜ、塩・こしょうで味を整える。   フライパンを熱し、フランスパンにニンニクを擦りつけて軽く焼き、2のナスをのせ、1の皮とピンクペッパーを飾る。