レシピ

食欲そそる<Br> サンマの照り焼き 梅風味

食欲そそる
 サンマの照り焼き 梅風味

材料 / 4人前 調理時間分
サンマ 4尾
サラダ油 少々
カボチャ 少量
香草 適量
【たれ】  
醤油 大さじ4
日本酒 大さじ4
レアシュガースウィート 大さじ5
梅干し 2個
 

ポイント


みりんや砂糖を使わずに料理に甘味を与えるレアシュガースウィート。そのストレートの甘さは、梅の酸味と調和し、ほどよい甘酸っぱさに落ち着きます。
たれを煮詰めすぎないことが調理のポイントです。サンマの中骨は好みで添えてください。

1人分 エネルギー 354kcal  食塩相当量 3.1g

作り方

1   2   3
サンマを三枚におろして丸く巻き、串を打って巻き終わりを留める。中火にかけたフライパンに少量のサラダ油を入れ、表面をカリッと焼く。サンマの中骨とカボチャを素揚げにしておく。   1に、たれの材料を加えて沸騰したら弱火にし、梅干しをちぎって加え
、たれの液量が半量になるまでフライパンを軽く揺すりながら煮詰める。
  器に盛り、煮詰めたたれをかける。素揚げしたサンマの中骨とカボチャを添え、香草を飾る。