レシピ

おかわり必至<Br> 鶏そぼろと栗の混ぜご飯

おかわり必至
 鶏そぼろと栗の混ぜご飯

材料 / 10人前 調理時間分
鶏ひき肉 300g
ゴマ油 大さじ2
レアシュガースウィート 大さじ4
日本酒 大さじ4
味噌 大さじ3
ゆで栗(もしくは栗の甘露煮) 8個
ご飯 5合
香草 適量
七味 少々
 

ポイント


レアシュガースウィートは、甘さにコクがあり、少量でも満足感が得られます。味噌を加えて炒める場合、食材のエグ味を軽減することができます。
使う味噌や食材によってレアシュガースウィートの量を調整してください。
里芋、キノコ、根菜類などを使うと、混ぜご飯のバリエーションが広がります。

1人分 エネルギー 366kcal  食塩相当量 0.7g

作り方

1   2   3
ゆで栗を粗く切っておく。鶏ひき肉をゴマ油で炒めながらほぐす。レアシュガースウィート、日本酒、味噌を加えながら炒め、水分がなくなったら栗を入れ、さっと混ぜ合わせて粗熱を取る。   炊きたてのご飯と1を混ぜる。   器に盛り付け、香草を飾り、好みで七味を添える。