レシピ

甘辛手羽先からあげ

甘辛手羽先からあげ

材料 / 2~3人前 調理時間分
鶏手羽先 10本 
塩こしょう 少々 
片栗粉 適量 
揚げ油 適量 
【タレ】  
醤油 小さじ4 
レアシュガースウィート 小さじ4 
大さじ2/3 
白ごま(半量はすっておく) 大さじ1/2 
黒こしょう(粗挽き) 適宜 
 

ポイント

 
さっぱりした味付にするときには3の工程でお酢を大さじ1加えてください。

作り方

1   2   3
鶏手羽先は骨に沿って包丁で切り込みを入れておく。   塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、180℃の油でしっかり目に揚げる。   醤油、レアシュガースウィート、酒をフライパンに入れて熱し、沸騰したら2の手羽先を入れて絡める。
       
しっかりタレが絡んだら、白ごまと粗挽きの黒こしょうをまぶす。