レシピ

バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ

材料 / 18cmシフォン型1台分 人前 調理時間60分

 【バナナクリーム】

 
 バナナ  2本 
 無塩バター  15g 
 グラニュー糖  20g 
 レアシュガースウィート  10g 
 ラム酒 10g 
  【シフォンケーキ】  
 卵白  卵4個分 
 グラニュー糖 35g 
 レアシュガースウィート 35g 
 卵黄 卵4個分 
 サラダ油 50g 
 牛乳 20cc 
 バナナクリーム 95g 
 レモン汁 適量 
 薄力粉 75g 
 ベーキングパウダー 5g 
 

ポイント


シフォンケーキがしぼまないように、焼きあがったらすぐにひっくり返し、しっかり冷ましておきましょう。
レアシュガースウィートがバナナと焦がしバターの香りを引き立てます。

作り方

1   2   3
【バナナクリームを作る】
フライパンにバターを入れて焦がし、グラニュー糖とレアシュガースウィートを加え合わせる。
  1に1cm幅に切ったバナナを加え火を通し、全体に絡める。   2にラム酒を入れて香りづけをし、ミキサーにかける。
4   5   6
【シフォンケーキを作る】
ボウルに卵黄、レアシュガースウィートを入れ混ぜる。
  4にサラダ油、牛乳、ミキサーにかけたバナナクリーム、レモン汁を順に合わせ、さらにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ合わせる。   5に卵白とグラニュー糖を混ぜて泡立てたメレンゲを加えて混ぜ、シフォン型に流し入れる。
7        
170℃のオーブンで35分焼く。