レシピ

桃のロールケーキ

桃のロールケーキ

材料 / 1本分人前 調理時間60分
 【スポンジ生地】  
 卵黄 卵6個分 
 グラニュー糖 40g 
 薄力粉 50g 
 牛乳 20g 
 無塩バター 40g 

 【メレンゲ】

 
 卵白 卵3個分 
 レアシュガースウィート 40g 
 【仕上げ用クリーム】  
 生クリーム 200g 
 グラニュー糖 10g 
 桃 2個 
 

ポイント


生地を冷ます際は、キッチンペーパーをかぶせるなど生地が乾燥しないようにしましょう。
スポンジはしっとり、クリームはあっさりとして、桃のフレッシュさが際立ちます。

作り方

1   2   3
【スポンジ生地を作る】
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  卵白とレアシュガースウィートを合わせメレンゲを作り、1の卵黄生地にメレンゲを入れ混ぜ合わせる。   2にふるいにかけた薄力粉を加え混ぜる。
4   5   6
バターと牛乳を混ぜ湯せんし、3に加え混ぜる。   生地を天板に流し入れ、190℃のオーブンで12分焼き、生地を冷ましておく。   【生クリームを作る】
ボウルに生クリームとグラニュー糖を合わせ泡立てる。
7        
桃を一口大にカットし、焼き上がったスポンジ生地に生クリームを広げて桃をのせ巻く。