レシピ

クラッシックショコラ

クラッシックショコラ

材料 / 5号型1台分人前 調理時間60分
 【ショコラ・ジェノワーズ】  
 全卵 3個 
 卵黄 卵2個分 
 グラニュー糖 40g 
 レアシュガースウィート  40g 
 薄力粉 70g 
 ココアパウダー 10g 
 バター 30g 
 【クラシックショコラ生地】  
 チョコレート 90g 
 カカオマス 45g 
 無塩バター 60g 
 卵黄 卵3個分 
 グラニュー糖 35g 
 レアシュガースウィート 35g 
 卵白 卵3個分 
 ココア 20g 
 ラズベリージャム 40g 
 

ポイント


レアシュガースウィートとチョコレートの相性抜群で、濃厚感アップ!

作り方

1   2   3
【ショコラ・ジェノワーズを作る】
ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖、レアシュガースウィートを合わせる。
  1を湯せんにかけ、40℃近くなったら湯せんから外して泡立てる。   2にふるった薄力粉とココアパウダーを合わせ、さらに約50℃に温めたバターを合わせる。
4   5   6
型に流し入れ、165℃のオーブンで約30分焼く。
焼きあがったら、冷まして5mm厚さにスライスする。
  【クラシックショコラ生地を作る】
ボウルに卵黄、レアシュガースウィートを入れ混ぜておく。
  湯せんで溶かしたチョコレートとカカオマスにバターを入れ混ぜ合わせ、5に合わせて、ふるったココアを加える。
7   8   9
卵白とグラニュー糖を合わせメレンゲを作り、6に加え合わせる。   型にオーブン用のシートを敷く。スライスしたショコラ・ジェノワーズを敷き、ラズベリージャムを塗ったあと、生地を流し入れる。   160℃のオーブンで約35分湯せん焼きし、冷ます。
10        
型ごと一度冷凍庫で1時間弱冷やし固めたのち、型から外す。