レシピ

色々豆のヘルシー秋色タルト

色々豆のヘルシー秋色タルト

材料 / 24cmタルト型 8人前 調理時間60分
 【シロップ】  
 レアシュガースウィート 80cc 
 水 200cc 
 【タルト生地】  
 折り込みパイ生地(市販品) 28cm×28cm 
 【タルトフィリング】  
 豆乳 200cc 
 卵(M) 1個 
 レアシュガースウィート 50cc 
 おからパウダー 30g 
 

ポイント


おからを乾燥させてパウダー状にした「おからパウダー」を混ぜ合わせたヘルシーなタルト。食物繊維も豊富で低糖質なお菓子です。レアシュガースウィートはフィリングの材料として混ぜやすく、豆を煮る際も、砂糖で作るシロップよりアクが少なく、奥行きのある豆の甘みを引き出せます。

1人分 エネルギー 305kcal  食塩相当量 0.6g

作り方

1   2   3
豆の水煮を【シロップ】の材料と一緒に鍋を入れ、弱火で約30分煮た後、豆とシロップに分けておく。
【フィリング】の材料を混ぜ合わせておく。
  パイ生地をタルト型に敷き、フォークで数カ所穴をあけてから170度に予熱したオーブンで約10分素焼きにしておく。   2のタルト型に1の豆を敷き詰め、混ぜ合わせておいた【フィリング】を流し込み、175度に予熱したオーブンで約20分焼く。

4   ;   ;
1で取り分けたシロップをとろみがつく程度に煮詰め、タルトの表面に塗る。