レシピ

鴨とネギのSUKIYAKI風

鴨とネギのSUKIYAKI風

材料 / 4人前 調理時間40分
 鴨ロース肉 200g 
 白ネギ 1本 
 焼き豆腐 1/2丁 
 春菊 4本 
 うずら卵 4個 
 【割り下】  
 レアシュガースウィート 50cc 
 赤ワイン 50cc 
 醤油 大さじ2 
 

ポイント


レアシュガースウィートが赤ワインの渋みを抑え奥行きのある味わいに。液状なので割り下作りも簡単。人気のスキレットを使ったすき焼きは1人分に分けられる上におしゃれです。強火で一気に仕上げるのがコツ。鴨肉はとりモモ肉、赤ワインは日本酒に置き換えてもOK。フライパンでも作れます。

1人分 エネルギー 164kcal  食塩相当量 1.2g

作り方

1   2   3
鴨ロース肉はやや厚めの薄切りに、白ネギは5cmの筒切り、焼き豆腐は4等分に切る。春菊の葉を洗っておく。   スキレットに白ネギ、焼き豆腐【割り下】の材料を入れて強火でひと煮立ちさせ、鴨肉を加えアクを取ってから火を止める。   2に春菊を添え、うずら卵を割り入れて30秒、アルミホイルなどで蓋をして蒸らす。