レシピ

秋野菜とツナの<Br> 彩りちらし寿司仕立て

秋野菜とツナの
 彩りちらし寿司仕立て

材料 / 4人前 調理時間90分
 サツマイモ、レンコン、ニンジン 各50g 
 ツナ 1缶 
 ミニトマト 4個 
 【寿司飯】  
 米 3合 
 昆布 5cm角1枚 
 【合わせ酢】  
 レアシュガースウィート 大さじ2 
 好みの柑橘果汁 大さじ4 
 【ソース】  
 レアシュガースウィート 大さじ3 
 醤油 小さじ1 
 EXバージンオリーブ油 大さじ1 
 

ポイント


合わせ酢に液体のレアシュガースウィートを使うことで味ムラののない酢飯を作ることができます。野菜はゆでてすぐ、熱いうちに合わせ酢をかけて味をなじませます。皿の上に立体的に盛りつけることで華やかさがでます。ゆで野菜を酢飯と混ぜ合わせて、ふきんに包み軽く絞るなどの、変化型も楽しめます。

1人分 エネルギー 556kcal  食塩相当量 0.3g

作り方

1   2   3
米に昆布をのせて固めに炊き、熱いうちに【合わせ酢(ゆで野菜に合わせる大さじ1は別に取り置く)】と混ぜておく。   サツマイモ、レンコン、ニンジンは1cm角切りににし、塩ゆでにしてザルに取る。1で取り置いた【合わせ酢】を熱いうちにかけておく。ツナは油を切っておく。   【ソース】を作る。
レアシュガースウィートと醤油を鍋に合わせ、強火でひと煮立ちさせて火を止め、EXオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
4        
寿司飯を皿に盛り、上に野菜とツナを盛りつけ、3のソースと、4等分に切ったミニトマトを飾り付ける。