レシピ

ふわり発酵風味<br> れんこんの酒粕グラタン

ふわり発酵風味
 れんこんの酒粕グラタン

材料 / 4人前 調理時間分
 れんこん 300g
 玉ネギ 1/2個 
 ベーコン(かたまり) 50g
 オリーブ油 大さじ2 
 レアシュガースウィート 大さじ1 
 チキンコンソメ(顆粒) 大さじ1 
 水 100 cc 
 牛乳 100 cc 
 酒粕 大さじ2 
 ピザ用チーズ 80g
 

ポイント


「栄養たっぷり」の酒粕を生クリームの代わりに使ってグラタンにしました。酒粕の風味を、レアシュガースウィートがよりまろやかに整えてくれます。れんこんはシャキシャキとした食感が残るよう、調理時間を短めにしてください。

1人分 エネルギー 295kcal  食塩相当量 1.6g

作り方

   
れんこんはよく洗って一口大の乱切りにして水(分量外)にさらす。玉ネギは薄切り、ベーコンは1cmの角切りにしておく。   フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、ベーコンと玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、水気を切った1のれんこんを加えて炒める。れんこんの表面が透き通ってきたら、レアシュガースウィート、チキンコンソメ、水、牛乳を加え、沸騰したら火を止め、酒粕を加えてムラなく溶かす。   オーブンを200℃に予熱し、2をグラタン皿に移してチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。