レシピ

ショコラ・オランジェ

ショコラ・オランジェ

材料 / 2台人前 調理時間30分
 グラニュー糖 320g
 レアシュガースウィート 320g
 オレンジ表皮 2個分
 生クリーム 40g
 スイートチョコ 90g
 全卵 6個
 薄力粉 250g
 ベーキングパウダー 6g
 ココア 20g
 無塩バター 60g
 オレンジリキュール 60g
 【アイシング】  
 粉糖 100g
 レアシュガースウィート 適量
 オレンジ果汁 適量
 

ポイント


生地を混ぜ合わせる際、泡立てないように気をつけましょう。
生地にレアシュガースウィートを使用することで、オレンジの香りや風味が増します!

1人分 エネルギー 184kcal(55g/1個) 
食塩相当量 0.16g

作り方

   
【生地を作る】
すりおろしたオレンジ表皮とグラニュー糖を馴染ませるようにしっかり混ぜる。
  バター、スイートチョコを湯煎で溶かし、温めた生クリームと合わせる。   ボウルに全卵を入れ1、2、レアシュガースウィートを順番に混ぜ合わせる。
4   5   6
あらかじめ篩にかけた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを3に入れ、泡立たない程度に混ぜ合わせ、最後にオレンジリキュールを加える。   生地をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで約50分焼く。   【アイシングを作る】
粉糖に、オレンジ果汁とレアシュガースウィートを入れて硬さを調節する。
7        
焼きあがった生地の表面に、アイシングを塗る。