レシピ

桜もち(関西風)

桜もち(関西風)

材料 / 8個分人前 調理時間分
 道明寺粉 100g 
 水 180cc 
 レアシュガースウィート 大さじ2 
 食紅 少々 
 こしあん 150g 
 桜の葉の塩漬け 8枚 
 

ポイント


桜の花の塩漬けはお好みで飾ってください。

作り方

   
桜の葉を洗い、30分くらい水につけて塩抜きし、水気を軽く拭いておく。こしあんは8等分にしておく。    鍋に水とレアシュガースウィートを入れて沸騰させ、水で溶いた食紅を入れる。薄い桜色に染まったら、道明寺粉を入れ、再び沸騰させる。   沸騰したら火を弱め、芯がなくなるまで煮て、ふたをし、およそ10分蒸らす。

4   5    
2の生地を軽く混ぜてから8等分にし、固く絞ったぬれ布巾もしくはラップの上に広げて、あんを包む。

 

  桜の葉を裏側にし、巻く。