レシピ

関西風 ふっくら黒豆

関西風 ふっくら黒豆

材料 / 4人前 調理時間(2日間)30分
黒豆 150g
レアシュガースウィート  100cc
50cc
醤油 大さじ2
少々
重曹 小さじ1/2
(錆びた釘) (5~6本)
 

ポイント


レアシュガースウィートを使うと、照りが出て豆が艶やかに仕上がります。
レアシュガースウィートで上品な甘さに仕上げています。好みでハチミツやみりんを加えても大丈夫です。
黒豆を冷水で長い時間洗うと皮が破れたり、煮上がったまだ温かい状態の時、煮汁から出ている豆が長時間冷気に触れると、シワになることがあります。
錆びた釘を入れると、豆の色が黒く艶やかに仕上がります。
重曹は豆を早く柔らかくする効果がありますが、入れすぎますとエグ味が出ます。

作り方

 1    2    3
黒豆以外の材料と水カップ(分量外)を鍋に入れて煮立て、沸騰したらぬるま湯で軽く洗った黒豆を加え、晩(時間以上)置く。(錆びた釘があれば布にくるみ一緒に入れる。)   1を強火にかけて、沸騰したら中火にしてアクを取り、水1/2カップ(分量外)を足して再び沸騰させる。沸騰したら弱火に落とし、ふたをして煮込む。   途中で1~2度、水1/2カップ程度(分量外)の差し水をしながら、3時間以上、煮汁が豆に軽くかぶるくらいの量になるまで煮込み、火を止めて、鍋にふたをしたまま1日置いて、味を含ませる。