レシピ

かつお風味の数の子

かつお風味の数の子

材料 / 4人前 調理時間(2日間)50分
 塩数の子 200g 
 塩 小さじ1/2 
 レアシュガースウィート 大さじ2 
 酒 大さじ3 
 薄口醤油 大さじ2 
 かつお節 5g 
 水 大さじ4 
 糸がきかつお 適量 
 

ポイント


レアシュガースウィートの優しい甘さが、数の子の塩味とよくなじみます。
つけ汁にかつお節を加えてだし汁代わりにします。
昆布などお好みの味にしても美味しく召し上がれます。

作り方

 1    2    3
水1カップ(分量外)に塩を加えて溶かし、数の子を浸して一晩置き、真水でサッと洗う。   数の子の薄皮を指で軽くこすり取り、切れ目の部分も竹串などを使い丁寧に取る。   レアシュガースウィート、酒、薄口醤油、かつお節、水を鍋に入れて、混ぜながら加熱し、アルコール分をとばしてから冷ます。
 4        
粗熱の取れた3の液に2の数の子を入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上漬け冷やす。漬け汁から出して皿に盛り、糸がきかつおを飾る。