レシピ

鮮やか色のなます

鮮やか色のなます

材料 / 4人前 調理時間20分
 大根 200g 
 金時人参 30g 
 レアシュガースウィート 大さじ3 
 酢 大さじ3 
 塩 少々 
 水 大さじ1 
 柚子の皮 少々 
 

ポイント


レアシュガースウィートはシロップなので、他の甘酢の材料とすぐになじみます。
千切りにした大根や人参は、電子レンジで加熱するとすぐにしんなりします。
赤色が鮮やかな金時人参を使いましたが、もちろん西洋人参でも美味しく召し上がれます。

作り方

 1    2    3
皮をむいた大根と人参を千切りにし、ビニール袋に入れ、塩をひとつまみ(分量外)を入れて軽く揉む。   1のビニール袋の口を開けたまま、レンジで30秒加熱。取り出してザルにあげ、硬めに絞る。   ボウルにレアシュガースウィート、酢、塩、水を合わせ混ぜ、4を加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫で冷やして、味をなじませる。器に盛り、柚子の皮を細く切ってのせる。