レシピ

ふんわり伊達巻き

ふんわり伊達巻き

材料 / 4人前 調理時間(1時間30分)30分
 卵 3個 
 はんぺん 1枚 
 レアシュガースウィート 大さじ2 
 塩 少々 
 

ポイント


レアシュガースウィートを使えば、仕上がりがふんわり艶やかです。
魚のすり身のかわりにはんぺんを使って、簡単にふんわり食感の伊達巻きができます。
厚く焼き上げると大きな、薄く焼き上げると小さな伊達巻きができます。盛り付け方に合わせて、1度に焼いても、2度に分けて焼いてもOKです。
茶色の焼き色が、切り口の渦巻模様になります。

作り方

 1    2    3
はんぺんを適当な大きさにちぎり、フードプロセッサーにかける。   1に卵、レアシュガースウィート、塩を加え、滑らかになるまでフードプロセッサーにかけ続ける。   玉子焼き器またはフライパンを中火で熱し、油少々(分量外)を引いて、2を流し入れ、全体にこんがり茶色の焼き色が付くまで焼く。
 4    5    
ひっくり返し、もう1面はなるべく焼き色が付かないように、表面が固まったら弱火にして中まで火を通す。   4を取り出し、焼き目がある方を上にして巻きすに置き、硬めに巻く。巻きすの上から輪ゴムを巻き付けて冷めたら好みの厚さに切る。