レシピ

しっとり鶏の松風焼き

しっとり鶏の松風焼き

材料 / 4人前 調理時間(1時間)30分
 鶏ひき肉 400g 
 レアシュガースウィート 大さじ2 
 酒 大さじ1 
 醤油 大さじ1 
 みそ 大さじ1 
 しょうがの絞り汁 小さじ1 
 卵 1/2個 
 パン粉 1/2カップ 
 けしの実 適量 
 

ポイント


レアシュガースウィート、醤油、みそ、しょうがの絞り汁で、あっさりした鶏肉にコクを加えます。
外側から中心に向かって火が通りますが、あまり火を通しすぎると硬くなるので、9割ほど火が通ったら、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
材料を混ぜる際、フードプロセッサーにかけると、口当たりが滑らかになります。

作り方

 1    2    3
けしの実以外の材料をボウルに入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。   耐熱の平らな皿にクッキングシートを敷いて、1を2㎝厚さの方形にのばし、電子レンジ(600W)で5~6分、様子を見ながら加熱する。   30分ほどそのまま置き、粗熱が取れたらシートからはずし、好みの大きさに切り分ける。けしの実を皿に出し、4の一つの面にたっぷり付けて盛りつける。