レシピ

海老のサッとうま煮

海老のサッとうま煮

材料 / 4人前 調理時間(3時間30分)30分
 有頭海老 8尾 
 レアシュガースウィート 大さじ2 
 醤油 大さじ4 
 酒 大さじ2 
 

ポイント


レアシュガースウィート、醤油、酒を合わせた漬け汁で艶よく仕上げます。
エビは火を通しすぎるとパサつくので、殻の色の変化を見ながら加熱してください。

作り方

 1    2    3
エビの足をキッチンバサミで切り、身の真ん中あたりに竹串を差して背ワタを抜く。   ビニール袋に、レアシュガースウィート、醤油、酒を合わせて、1のエビを3時間ほど漬ける。   2のエビの汁気を切り、耐熱皿に背を丸めて重ならないように並べ、ラップしてレンジで2~3分加熱する。