レシピ

とろみ仕上げ ブリの照焼き

とろみ仕上げ ブリの照焼き

材料 / 4人前 調理時間40分
ブリの切り身 4枚
レアシュガースウィート 大さじ4
醤油 大さじ4
大さじ4
片栗粉 小さじ1/2~1
大さじ1
大さじ1
少々
 

ポイント


レアシュガースウィートはシロップなのでタレが簡単に混ざりやすく、艶やかに仕上がります。
ブリに塩をして少し置くと臭みが取れます。
ブリを焼くと出る余分な脂をふき取ることで、タレがからみやすく、美味しく仕上がります。

作り方

 1    2    3
ブリの切り身の両面に軽く塩をふる。10分程度置いた後、軽く水洗いし、キッチンペ-パーで水気をしっかり拭き取る。   【照焼き用のタレ】を作る。
レアシュガースウィート、醤油、酒を混ぜておく。片栗粉は水で溶いておく。
  フライパンを強めの中火で熱して油を引き、ブリを入れ両面をこんがり茶色に焼き色が付くまで焼く。ブリの脂が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
 4    5    
7割程度火が通ったら、2の【照焼き用のタレ】入れて焼き付けてから、ブリを取り出す。   フライパンに残った【照焼き用のタレ】を少し煮詰めてから水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを付け、ブリを戻して中まで火を通し、【照焼き用のタレ】といっしょに皿に盛る。