レシピ

こんがり鶏の甘みそ焼き

こんがり鶏の甘みそ焼き

材料 / 4人前 調理時間(2日間)30分
 鶏もも肉 1枚(約250g) 
 白みそ 150g 
 レアシュガースウィート 大さじ3 
 酒 大さじ1 
 ブラックペッパー 適宜 
 柚子の皮のすり下ろし 少々 
 

ポイント


レアシュガースウィートを使えば照りよく仕上がります。
みそダレに漬けた鶏肉を揉むと、味がよくなじみます。
みそダレに漬けた鶏肉は2日、焼いたものは3日くらい、冷蔵庫で保存できます。
みそ焼きは表面が焦げやすいので、時々焼き加減を確認しましょう。

作り方

 1    2    3
【みそダレ】を作る。
白みそ、レアシュガースウィート、酒を合わせておく。
  鶏もも肉を切らずにそのままビニール袋に入れて、1の【みそダレ】を加える。ブラックペッパーとすり下ろした柚子の皮も加えて、袋の口を閉じて軽く揉み、【みそダレ】を肉になじませ、冷蔵庫に入れて1晩寝かせる。   2の鶏肉についた【みそダレ】を取り除き、皮を上にして天板にのせ、250度で予熱したオーブンで15~17分焼く。(皮がこんがりと飴色になるくらいが目安。)冷ましてから1~1.5㎝の厚さに切る。